Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Зданию Омского театра драмы – 110 лет

06.10.2015 14:25

7 октября 2015 года у Омского государственного академического театра драмы — юбилей. 110 лет назад, в 1905 году в субботу, 24 сентября по старому стилю (7 октября по новому стилю) открылось здание театра.

В 12 часов дня в присутствии Акмолинского военного губернатора Л. Я. Романова, генералитета, представителей печати, местной интеллигенции и всего состава актеров театр был освящен. После церемонии присутствующим предложили шампанское и завтрак. Вечером публике показали гоголевского «Ревизора» в постановке приезжего антрепренера Е. М. Долина.


Здание было не первым, выстроенным специально для театра. Первый театр для профессиональных актёров был построен в городской роще (нынешний район кинотеатра «Маяковский») в 1874 году на деньги, собранные жителями Омска по подписке. Тогда же была образована первая театральная дирекция.
Этот год можно считать годом возникновения нашего театра. Правда, просуществовало деревянное здание недолго, через несколько лет оно сгорело. Спектакли приходилось играть в манеже-казарме, летнем театре, здании Общественного собрания, театре-цирке «Сичкарёвка».


Однако постоянного здания театра так и не было. Омские театралы настойчиво поднимали вопрос о строительстве стационарного театрального здания по столичным образцам. И в конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. На заседании Городской Думы 17 февраля 1898 года было принято решение о строительстве Омского городского театра и объявлен конкурс на проект каменного театрального здания. Специальная комиссия под руководством городского главы определила, что «самым удобным местом для постройки театра была бы базарная площадь, а театральное же здание должно быть устроено на 800 зрителей с партером не менее 300 мест, с двумя ярусами лож, кроме бенуара, с тремя выходами с фасадной стороны и с двумя с задней стороны. При театре должно быть фойе, буфет, комната для кассы, гардеробная и другие вспомогательные помещения» (из протокола заседания Городской Думы от 15.05.1898).


Городская дума выделила, «ввиду недостаточности средств», лишь часть нужной денежной суммы — 100 тысяч рублей (смета насчитывала 114 540 рублей). Остальную часть в дальнейшем собрали горожане.
Территорию строительства определили у Любинского проспекта, на горе. Здесь исторически сложилась Базарная площадь с так называемыми Обжорными рядами — местом бойкой торговли. Рядом существовал огромный пустырь, где и решили возвести театр. Шумные ряды предприимчивые власти убирать не собирались — торговля должна была привлекать к театру потенциального зрителя.


И в 1901 году на Базарной площади в центре Омска под руководством архитектора Иллиодора Хворинова был заложен фундамент для нового театра. На каменную кладку театра пошло 2 813 898 кирпичей. Основные работы были закончены к 1902 году, но отделка деталей, установка отопления и электрического освещения, оборудование сцены затянулось до середины 1905 года.


В здании предусматривались помещения, сдаваемые в аренду под магазины частным предпринимателям. Здесь торговали красками, обоями, олифой, галантерейными товарами. На старых фотоснимках видны крупные рекламные надписи известных в городе фирм. Городские власти имели доход от освещения театра и его торговых площадей, таким образом компенсируя расходы на строительство здания.


К 1915 году были оштукатурены и побелены фасады, подзеленены и декорированы лепными элементами в стиле ренессанса. В нишах установлены скульптурные изображения А.П.Чехова и Л.Н. Толстого. А на фронтоне появилась скульптура «Крылатый гений» - символ творческой окрыленности. Автором лепных работ и «Крылатого гения» был чешский скульптор В.Ф.Винклер.


Когда в Омске после временных театральных построек появилось это здание, по свидетельству современников, прежде всего радовались провинциальные актёры: им, привыкшим скитаться по неудобным, неуютным сценическим подмосткам Сибири, наконец улыбнулось счастье – работать в настоящем культурном театре, где было тепло и светло, где сама обстановка располагала к творческому труду.


Архитектурно здание решено в классическом стиле с элементами барокко. Оно отличается сложной объемно-пространственной композицией. Купола и башни, декоративные детали из профилированного кирпича, белые полосы швов - все это придавало ему неповторимый облик.


Архитектор создал композицию с «развивающимся» характером объема. Это позволило впоследствии безболезненно возводить пристройки к заднему фасаду здания: словно «нанизывать» их на единую ось.
Уже в 1915 году к западному фасаду пристроили объемы для хранения декораций. В начале 30-х годов убрали магазины, за счет них расширили вестибюль, пробили двери на боковых лестницах. Ранее изолированную галерею соединили с буфетом и фойе. Были оборудованы новые театральные мастерские. В 1960-е годы реконструировали сцену, в 1970-е — пристроили помещения гримерок и большого репетиционного зала. В 1991 году репетиционный зал расширили и надстроили. Здесь была открыта Камерная сцена, которой присвоили имя народной артистки РСФСР Татьяны Ожиговой. А в 2004 году была проведена масштабная реставрация театрального здания: полностью отремонтированы фасады, крыша, все помещения театра, обновлена сцена, зрительный зал и фойе, восстановлена лепнина, установлены новые светильники, люстра и зрительские кресла.


Уже всем омичам известно, что сейчас на улице Ленина и в скверах вокруг театра - масштабная реконструкция, из-за которой теперь попасть в театр не всегда просто. Надеемся, что в ближайшее время все работы будут завершены.



Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 1046 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»