Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Свобода творчества дороже денег?

06.04.2015 19:13

Главным обсуждаемым событием недели стал митинг 5 апреля «За свободу творчества». Пользователи соцсетей продолжают делиться впечатлениями – как восторженными, так и негативными.

После митинга «За свободу творчества» прошло чуть больше суток – в соцсетях появляются все новые комментарии, реплики, монологи, памфлеты. Для одних митинг стал актом гражданственности, для других – позором общества, а для кого-то, как всегда, – поводом для самовыражения, прикольной тусовкой, выплеском агрессии. Резонанс получился на всю страну, видные культурные деятели продолжают держать Новосибирск в своих закладках.

 

Культовый московский режиссер Кирилл Серебренников вслед за видеобращением на митинге  еще раз выразил в Facebook поддержку митингующим: «Главное сегодня происходит в Новосибирске. Вот это и есть - НАСТОЯЩЕЕ. Свободные, умные, неравнодушные, порядочные люди. Горжусь вами, друзья! За свободу!».

 

Представители местного искусства тоже поделились переполняющими их чувствами. Художник Константин Еременко выложил фоточки, прокомментировав их:  «Очень позитивное мероприятие. Никаких призывов к борьбе, никакой агрессии, скорее больше похоже было на праздник. Приятные добрые лица».

 

У пенсионерки Татьяны Ивановой мнение о митинге прямо противоположное: «Прошла сквозь толпу, изучала лозунги и лица собравшихся: ведь тут должны быть завсегдатаи театра,носители высокой культуры и и ценители искусства. Читаю: "Любая мерзость может быть оправдана, если назвать ее традицией". Спрашиваю: "Так вы считаете, что христианство- мерзость?" Получаю в ответ от ослепительно красивой женщины, держащей плакат:" Иди отсюда, гадина!" ». 

 

Публицист Сергей Стюард воспринимает митинг критически:  «Не горжусь, и не бравирую фактом, что сегодня был на митинге. Историю с Тангейзером я похоронил, и забыл. Я знаю откуда растут ее "ноги", и чьи "уши" торчали из-за спин митингующих. Сделал на митинге для себя пару открытий, и хотя бы за это ему благодарен. Был недолго... Не рад...».

 

Каждый, наверное, увидел то, что хотел увидеть. Фотограф Владимир Дубровский выделил то, что для него самое главное, процитировав  протодиакона Андрея Кураева: «Я хочу просто пожелать вам добра. Пусть ваш мир станет богаче. Питайтесь от солнышка. Не позволяйте себя закатать в тот или иной контекст — в акции за или против, в выборы, и так далее. Пожалуйста, будьте людьми». 

 

Публицист  Сергей Федорчук на митинге не был по принципиальным соображениям. Он объяснил в Facebook, почему: «Я не пойду туда, потому что люблю Вагнера, люблю оперу, люблю музыку. Я не пойду туда, потому что против раскола общества, который мне пытаются навязать. Я за свободу творчества,… я за сохранение русской культуры. Я за развитие искусства. Я за творческий поиск. Я за свободу. Но я против порнографии, псевдоискусства, псевдотворчества, самолюбования и социальной распущенности. Мне кажется, что использование этой ситуации для самопиара и саморегуляции, любой из сторон конфликта, опасно для всего общества и безответственно, и безнравственно... На государственные деньги провели эксперимент, суть которого, а готово ли общество смотреть еще дом-2 и в театре».

 

Оценивать митинг «За свободу творчества» разумнее всего по его результатам. Они не заставили себя ждать. В воскресенье на митинге граждане требовали отставки Мединского и Кехмана, обзывая последнего банановым королем. А в понедельник соцсети наводнились цитатами из Кехмана, который дал 6 апреля свою первую пресс-конференцию в новой должности – и в одночасье стал самым цитируемой персоной дня. Как подметило сообщество «ЗаТангейзер и свободу творчества», «он как будто участвует в конкурсе на самое неэтичное высказывание».  Перечень цитат завершается следующим пассажем: «Да, а еще он у нас тут, оказывается, гениального руководителя балета Игоря Зеленского решил выжить под соусом ультиматума, что тот либо переезжает в Новосибирск, либо увольняется. P.S. Молодец, что тут скажешь. Дорогие "православные", Вы хоть поняли, что Вы с городом сделали? Вам как этот результат Ваших кляуз, нравится?». 

 

Архитектор AlexeyRevyakin прокомментировал высказывания Кехмана коротко: «В пару к Тихону. Тот всех горожан в христопродавцы записал, а это просто на всех наплевал в открытую».

 

В тему пришелся диалог журналистов о храмах культуры и бескультурья. Телеведущий Антуан Веселов критически отозвался о местном автовокзале, но что Лена Шкарубо  заметила: «Обратите внимание, что все политические структуры Новосибирска - облправительство, мэрия - расположены на той же стороне, что и автовокзал. Музей, картинная галерея, храм - духовные силы - напротив... Баланс налицо!». Про НГТОиБ (пока еще в старой аббревиатуре), который находится рядом с мэрией, она не упомянула. Либо  он стал политической структурой, эдаким автовокзалом от искусства. Либо время покажет. В соцсетях размножена очередная петиция – резолюция митинга «За свободу творчества».Она состоит из пяти пунктов. Как бы не рухнул наш оперный от страстей человечьих.

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4672 | комментариев:4

Комментарии
 

bargud1: 06.04.2015 19:36

Любое творчество не должно оскорблять чувства окружающих - вроде как все с этим согласны. А отвечать за оскорбления, конечно, не все хотят. Вот и вся печаль.

 

zaikaзоп: 06.04.2015 19:43

Главное обсуждаемое событие?? Первый раз слышу, да и не интересно что там куча хиппи и прочих нарков скандировали бгг..)

 

Бухарин: 06.04.2015 21:30

Когда я был студентом и обучался режиссуре, нам говорили, что искусство отражая реальность, должно отражать его так чтобы плохое стало еще хуже, а хорошее еще лучше!
То есть, пороки должны осуждаться и благонравие восхваляться!
Искусство должно сеять доброе, светлое, вечное.
Будить души прекрасные порывы!
Целомудрие, честность, верность это хорошо!
А распущенность, ложь, предательство это плохо!
Хотя и то, и то в реальности есть!
То, что отражает негативную сторону жизни как норму, не есть искусство!
Негативное не может быть сверх идеей, сверхзадачей произведения искусства.
Все кто не понимает это дегенераты!

 

Hugo_Chavez: 06.04.2015 22:21

Никакое богатство не может перекупить влияния обнародованной мысли. (Александр Сергеевич Пушкин)

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»