Создатели фильма о гениальном продавце компьютеров попытались рассказать обо всем и, как водится в таких случаях, получили историю ни о чем.
Видимо, режиссер Джошуа Майкл Штерн и сценарист Мэтт Уайтели решили, что все и так знают, кто такой Стив Джобс. И не надо объяснять, почему в молодости он разгуливал босиком, что делал в Индии, откуда возникло название "Apple" и кто такой Стив Возняк. Кто этого всего не знает, тому придется догадываться по ходу фильма.
"Джобс" - то ли попытка кратко пересказать биографию основателя Apple, не особо вдаваясь в детали, то ли попытка решить пару-тройку морально-нравственных проблем, связанных с его отношением к людям, то ли попытка показать историю "американской мечты". Об этом тоже каждому зрителю придется догадываться по ходу повествования.
В отличие от продуктов Apple, кинематографический продукт "Джобс" оставляет для конечного потребителя слишком много нерешенных вопросов. Вот картинка из фильма – молодой Джобс, принявший ЛСД, стоит посреди пшеничного поля, освещенного солнцем, и видит вокруг что-то свое. Красиво, но – причем тут пшеничное поле?
Говорят – Джобс "изменил мир". И действительно: на вашем столе стоит ПК, с мышкой, с отдельной клавиатурой, рабочим столом – он такой, благодаря упертости Джобса. Не Джобс его сконструировал, но он придумал сделать ПК простым, как чайник – до этого сложный механизм был доступен только специалистам. У вас в кармане лежит смартфон, пусть и не Applе, но моноблок, закрытый стеклом – он именно такой, благодаря Джобсу. Гендиректор Applе создал идеальный продукт, идеальный в своей простоте и универсальности. Продукт, который захотели все – от президентов до офис-менджеров.
Продукт, который не стыдно подарить даже королеве. Джобс завернул чудо инженерной мысли в красивую упаковку и красиво о нем рассказал. На презентациях он был, как и его техника, - открыт, дружелюбен и прост. В общем, Джобс в ответе за самый крутой промыв мозгов за всю новейшую историю – ему даже в России поставили памятник, хотя немного больше он сделал для экономики США. И, помимо прочего, Джобс научил мир любить вещь, то есть испытывать живое человеческое чувство к неживому, пусть и высокотехнологичному, средству.
Джобс стал олицетворением того неумолимого прогресса, для которого честность и доброта не нужны, главное – желание работать круглые сутки и идти вперед. "Я не должен нравиться подчиненным, я должен их мотивировать", - говорит в фильме персонаж Кутчера и методично избавляется от людей, выполнивших свою функцию и больше не нужных. Главное – это бизнес, главное – идеальный дизайн и качество компьютера Macintosh. Зато в финале "Джобса" зрителю (вдруг!) радостно сообщают, как здорово воплощать свои мечты.
Так и хочется сказать съемочной группе – ребята, раз вы хотели снимать очередную голливудскую "легенду", тогда надо было не упоминать, как Джобс кинул Стива Возняка на деньги в самом начале сотрудничества. А, если упоминаете, тогда залить всю эту историю ярким солнечным светом никак не получается. Говорят, настоящий Джобс был еще хуже – еще жестче и злее, хотя куда уж?.. Интересный такой культ личности получается, когда сама личность оставляет желать лучшего. Стив Джобс был эгоцентричен, ироничен и любил потроллить. Пара проблесков иронии в биографической ленте все же есть, но среди общего серьезного настроя смотрятся они не в тему.
Что делает Эштон Кутчер в главной роли?
Главный вопрос, который задавали еще до выхода фильма – что делает Эштон Кутчер в главной роли? Знакомый зрителям по легким и не всегда удачным комедиям, симпатичный и везде одинаковый герой-любовник – ну, как он будет играть самого Джобса? Кто вообще достоин сыграть великого революционера? Здесь уже недостаточно быть в кадре красивым мальчиком и мило улыбаться. Для Кутчера эта роль стала вызовом – и я не могу сказать, что он полностью провалился. При общей рассыпающейся композиции фильма актер выглядел вполне сносно.
Эштон Кутчер старательно готовился к непростой роли – смотрел видео с Джобсом, читал книги, которые читал Джобс, рассматривал картины, которые нравились Джобсу, разговаривал с людьми, которые знали Джобса. И даже сел на фруторианскую диету. В фильме актер ссутулился и очень тщательно копировал манеры, жесты и "узнаваемую прыгающую" походку оригинала – при этом, походку он копировал настолько тщательно, что иногда становилось смешно. В итоге, зрители получили не похожего на себя Эштона Кутчера – внешнее преображение, во всяком случае, произошло. На протяжении фильма актер улыбался все загадочнее и загадочнее – вероятно, потому, что создатели фильма так и не определились, что снимают.
В "Джобсе" перечислены известные факты жизни основателя Apple, при этом непонятно, почему выбраны одни факты и опущены другие. И ни одной попытки объяснить, почему Стив поступает так, а не иначе. Вот человек, абсолютно преданный своему делу, трудоголик – он отсутствие шрифтов в текстовом редакторе и прочие недоработки инженеров воспринимает, как личную обиду. Вот молодой Джобс выгоняет из дома беременную девушку, отрицает свое отцовство, и, вместе с тем, называет очередное компьютерное детище именем дочери – Лиза. Как он дошел до жизни такой? Нет ответа. Откуда фанатичное стремление делать сделать идеальный продукт для всех? Откуда отношение к людям, как к вещам? И, наконец, откуда вырастает культ потребления?
В этом плане интереснее, лучше, честнее выглядит фильм о другом гении информационного мира – о Марке Цукерберге. "Социальная сеть" - фильм не о человеке, но о явлении, захватившем нашу жизнь.
Вот и получается, что узнать более точные cведения о биографии Стива Джобса мы можем из многочисленных документальных фильмов. Зачем копировать поведение Стива Джобса, если на кадрах кинохроники мы можем увидеть оригинал? В рафинированную историю успеха его личность просто не вписывается, а попытки понять, что это была за личность – нет.
И, наконец, "Джобс" даже просто как развлекательный фильм не получился – действие скучное и затянутое. Ближе к середине вялотекущей истории авторы как будто вспоминают, что зрителям ведь должно быть немного интересно и добавляют динамики – история изгнания Джобса из Apple и его триумфальное возвращение выглядит поживее. Но общей картины не спасает.
Другие статьи автора: |
---|
20.10.2013 Практическая магия на все случаи жизни |
27.09.2013 Страсти Дон Жуана: все мужчины смотрят порно |
31.08.2013 Во всем виноваты плохие училки |
25.08.2013 Ангелы есть. Это догма |
27.07.2013 "Однажды в сказке": переполох в пряничном домике |
04.07.2013 "Одинокий рейнджер": Джек Воробей на Диком Западе |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 30132 | комментариев:24
Федя1946: 19.09.2013 18:42
так фильм реклама ЛСД?
известно что лсд силодействующий наркотик!!!
СветланаФролова: 19.09.2013 18:49
Сергей Прохоров: 19.09.2013 18:50
ZloyBoy: 19.09.2013 20:36
СветланаФролова: 19.09.2013 20:41
ZloyBoy: 19.09.2013 20:53
СветланаФролова: 19.09.2013 20:54
ZloyBoy: 19.09.2013 21:00
Сергей Прохоров: 19.09.2013 21:00
Страницы: 123 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.