«Легенда о Коловрате»: русские 300 спартанцев

02.12.2017 00:31 

«Легенда о Коловрате», новое российское фэнтези по мотивам исторических событий, стартовало в российском прокате. Режиссеры ленты Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий превратили известную легенду в современный эпик со сказочными визуальными приемами.

XIII век. Русь времен феодальной раздробленности. Главный герой, рязанский воевода Евпатий Коловрат (Илья Малаков) вместе со своей «малой дружиной» отправляется на большую битву с ханом Золотой Орды Батыем, чтобы отомстить за оскверненную родину.

Легенда против сказки

«Легенда о Коловрате», современная сказка с исторической основой, задержалась на первых этапах производства и успела пережить смену режиссера Олега Степченко, занятого на съемках нового «Вия», в итоге дату выхода фильма пришлось передвинуть.

Пришедшие на замену режиссеры Джаник Файзиев («Турецкий гамбит») и Иван Шурховецкий решили отказаться от исторической достоверности в пользу условности сказочного мира, по стилю явно вдохновленного и напоминающего «300 спартанцев» Зака Снайдера.

Президент Владимир Путин уже посмотрел приключенческую ленту вместе с министром культуры Владимиром Мединским и съемочной группой фильма и назвал «Легенду о Коловрате» берущей за душу картиной, также пожелав ей успехов в прокате и похвалив актеров.

По словам режиссера Джаника Файзиева, основной акцент был сделан на чувствах и эмоциях героев ради главной темы фильма: в каждом человеке живет настоящий герой, способный на великие подвиги, а идея объединения и сплоченности людей делает народ сильнее.

Самое главное, что должна знать публика, идущая смотреть «Легенду о Коловрате», что перед ней эпик не исторический, а сказочный целиком и полностью. Отсюда и всплывающая осознанная упрощенность сюжета и героев, понятных для любого подростка.

«Легенда о Коловрате» действительно напоминает более подростковую версию лент «300 спартанцев» и «Царство небесное» Ридли Скотта. Так, главные герои четко поделены на хороших и плохих, а в характерах персонажей отсутствует двойное дно.

Современность против прошлого

Хотя в ленте, помимо Ильи Малакова, задействованы известные актеры от Алексея Серебрякова и Полины Чернышовой до Тимофея Трибунцева и Андрея Бурковского, герои лишены полутонов и сложности характеров, а эмоциональная связь с ними отсутствует.

Помимо некоторой карикатурности образа главного героя Коловрата, лента практически целиком снималась в павильонах, что лишает публику насладиться натурными съемками. Хотя стесненность спецэффектами дала возможность отточить качество экшн-сцен.

Визуальная сторона ленты, богато детализированная, зачастую сильно отдает искусственностью, напоминая красивую компьютерную игру, но в картине по-настоящему сильна музыкальная часть, эффектно сочетающая электрогитары с народными инструментами.

«Легенда о Коловрате» с бюджетом в 360 миллионов рублей лишний раз сообщает зрителю о приближении новых тенденций в коммерческом кино, где яркая картинка и развлекательные приемы сильно перевешивает художественную глубину в пользу зрелищности.

Лента рассказывает не столько о правде исторической, а о правде современной. Это перестройка наследия ушедшего прошлого, в центре которого современный человек и острые проблемы нынешнего общества под поверхностным, искусственным слоем старой легенды.

«Легенда о Коловрате» это заточенная под молодежь зрелищная картина с отменной операторской работой, оправдывающей цену за билет. Сугубо коммерческая лента не станет откровением или верным историческим экскурсом, но сумеет стопроцентно развлечь.

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4373 | комментариев: 29

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
За "Баблом" без бабла. ИТОГИ! За "Баблом" без бабла. ИТОГИ!
Разыгрываются билеты на фильм "Бабло" в новосибирские и омские кинотеатры.
Кому – ТРОН, кому – наследие, кому – билеты. ИТОГИ Кому – ТРОН, кому – наследие, кому – билеты. ИТОГИ
Разыгрываются билеты на фильм "Трон: Наследие" в КЦ "Континент" (Омск) и новосибирский кинотеатр "СИНЕМА ПАРК".
На форуме
22.10.17 15:09 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
\n''\n''\n''\n''\n''
\n''\n''\n''\n''
\n''\n''\n'} else{(function(t){var r=self,e=document,i='directadvert',o='loaded_block_'+i,a=i+'-block',d=Math['random'],c='DIV_DA_'+t+'_'+(d()*1e3|0),s;e['getElementById'](n['id'])['innerHTML']='
';(s=r[o]=r[o]||(setTimeout(a=function(){var n=s['shift'](),l='getElementsByTagName',o=n['g'],t=e['createElement']('script'),m='getElementById',c=setInterval(function(){e[m](o)['innerHTML']&&s[0]&&a(clearInterval(c))},50),p=r['SharedWorker'];t['type']='text/javascript';t['async']=!0;t['charset']='windows-1251';t['src']='//code.'+i+'.ru/data/'+n['i']+'.js?async=1&div='+o+'&t='+(d()*1e6|0);if(p){t['onerror']=function(){var s=0,d=0,r='addEventListener',i='postMessage',a=new p(URL['createObjectURL'](new Blob(['self.'+r+'("connect",function(e){var p=e.ports[0];p.'+r+'("message",function(m){var d=m.data,x=new XMLHttpRequest();x.open("GET",d.u,1);d.t?x.withCredentials=!0:x.responseType="blob";x.onload=function(){p.'+i+'({t:d.t,u:d.u,s:x.status==200,r:x.response})};x.send()},!1);p.start()},!1)'])))['port'];a[r]('message',function(r){var u=/]+)[ '"]?[^>]*>/gi,l,t=r['data']||{},p=function(){e[m](o)['innerHTML']=n};if(t['s']){if(t['t']){c=setTimeout(p,7e3);while(l=u['exec'](n=t['r'])){a[i]({u:l[1]['trim'](s++)})}} else{n=n['replace'](t['u'],URL['createObjectURL'](new Blob([t['r']],{type:'image/jpeg'})));if(++d==s){p(),clearTimeout(c)}}}},!1);a['start']();a[i]({t:1,u:t['src']+'&raw=1&tag=daaa_374755'})}};(e[l]('head')[0]||e[l]('body')[0])['appendChild'](t)}),[]))['push']({i:t,g:c})})(1835147)}}}}}catch(h){};try{var p=_gat._getTracker('UA-21284827-1');p._trackEvent('Adblock',i?'on':'off')}catch(h){};if(i){window.tc_project=3391;var s=document.createElement('script');s.src='//counter.sibnet.ru/counter.js';document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(s)}},500)})();