Сериал «Спящие»: шпионские войны от автора «Духless»

10.10.2017 10:19 
Первый канал начал показ восьмисерийного шпионского сериала «Спящие», написанного известным писателем и телеведущим Сергеем Минаевым, чей громкий успех книжных и киношных «Духless». В основе проекта — реальные факты войны спецслужб и методов работы современных журналистов.

Новый сериал «Спящие» 2017 года можно посмотреть на Первом канале или же онлайн на сайте канала. Его выход откладывался на неопределенное время, проект был заморожен. Действие детективного фильма происходит в Москве в период обострения внешней политики на Ближнем Востоке, произошедшем четыре года тому назад. В Ливии от рук вооруженных террористов погибают несколько представителей российской дипломатической миссии.

Фото: © кадр из сериала «Спящие»

Лев, Гудвин и Железный дровосек

Спустя пару дней высокопоставленный чиновник из администрации президента кончает жизнь самоубийством, а никогда не спящие контрразведчики получают важную информацию о готовящемся вскоре нелегальном проникновении боевиков на территорию государства с целью организации мощного взрыва в центре столицы.

Пока оперативные сотрудники добывают недостающие сведения в звеньях цепочки логических размышлений, профессионалам высокого класса из группы аналитического отдела предстоит связать воедино вроде бы абсолютно непричастные между собой события и успеть предотвратить готовящийся теракт.

«На мой взгляд, у нас получился крепкий шпионский триллер, я очень доволен тем, как мы его сняли. Безусловно, пришлось изменить какие-то вещи, которые указывали на конкретных персонажей. Нас консультировали действующие сотрудники спецслужб. Какие-то истории в кино не попали, потому что они до сих пор являются государственной тайной. Но все, что касается методов передачи информации, методов вербовки, мы это показали достаточно достоверно, — рассказал в интервью Первому каналу Сергей Минаев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сериал «Наживка для ангела»: потерянные души

Безжалостный Минаев, чьи произведения не отличаются добротой, начинает историю с расстрела российского посольства Ливии. Такого исторического факта в истории России не было, однако, на фоне происходящих политических событий, происходящее не кажется чем-то недостоверным.

«Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны. Но подобные события в том или ином виде происходят. Мы строим художественный образ не в вакууме, а на фундаменте реально разворачивающихся процессов в социальной и геополитической сферах. На фоне противостояния двух систем главные герои любят, ненавидят, предают. «Спящие» — это и шпионская история, и драма, и любовный треугольник, — рассказал телеканалу режиссер картины Юрий Быков.

Глубоко законспирированные агенты «спящие» были внедрены во все структуры более 15 лет назад, и когда им настала пора пробудиться, действуют без промедлений и сомнений. «Спящий» — абсолютно реальный термин спецподразделений. Руководить же ими будут провокаторы с псевдонимами из Страны Оз.

Такого, как Путин

«Несколько лет назад, когда мне рассказали реальную историю об операции российских спецслужб против западной разведки. Так и возникла идея. Речь в сериале идет о «спящих» — агентах, которые завербованы несколько лет назад. Пока они находятся в «спячке», о них никто не знает. И лишь после приказа начинают участвовать в операциях. Мне захотелось перенести этот сюжет на экран», — процитировала сценариста проекта Сергея Минаева «Комсомольская правда».

По мнению автора сценария, история «Спящих» напоминает американскую «Родину» и советский сериал «ТАСС уполномочен заявить». Однако в целом это абсолютно оригинальная история. И это не только шпионские страсти, но и любовь, роковая и безответная.

Андрею — герою Игоря Петренко придется выбирать между двумя женщинами: своей старой любовью и ее роскошной подругой, а Кире — героине актрисы Наталье Рогожкиной — предоставлять квартиру для встреч когда-то любимому человеку. Ее супруг же, опытный журналист Иван (Дмитрий Ульянов), пойдет на всё, ради получения нужной информации от сотрудника ФСБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сериал «Электрические сны Филиппа К. Дика»: война телепатов

По признанию Минаева, «Спящих» он писал почти год. Равнение на «ТАСС уполномочен заявить», чье авторство принадлежит знаменитому писателю Юлиану Семенову задает определенную планку, которую опустить нельзя, особенно при таком режиссерском и актерском составе.

В фильме снимались известная по ряду громких проектов Паулина Андреева, уже работавшая с режиссёром Юрием Быковым в «Методе», с Константином Хабенским. Здесь же можно увидеть звезду «Кухни» Елену Подкаминскую, блиставшую в «Мажоре» Карину Разумовскую, а Фёдор Бондарчук выступит не только в качестве актёра, но и продюсера проекта.

Главную роль в картине исполнил Игорь Петренко, разведчик с холодным взглядом, сменивший на боевом посту знаменитого «Штирлица» Вячеслава Тихонова. И глядя на не по-русски элегантного Петренко, задаешься вопросом, кто был его прототипом: Джеймс Бонд, Сергей Лавров или, все-таки, Владимир Путин?

«Мой герой Андрей Родионов — полковник ФСБ, он делает все, чтобы отстоять интересы безопасности нашей Родины. Вернулся домой после 15-летней служебной командировки в Ливии и в Ираке. В Москву он попадает из 90-х сразу в 2013 год, для него это потрясение. Россия изменилась до неузнаваемости как внешне, так и внутренне. Что-то ему интересно, что-то вызывает шок, и он пытается адаптироваться к новой реальности», — рассказал телеканалу Игорь Петренко.

Заметили ошибку в материале? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 2790 | комментариев: 1

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
За "Баблом" без бабла. ИТОГИ! За "Баблом" без бабла. ИТОГИ!
Разыгрываются билеты на фильм "Бабло" в новосибирские и омские кинотеатры.
Кому – ТРОН, кому – наследие, кому – билеты. ИТОГИ Кому – ТРОН, кому – наследие, кому – билеты. ИТОГИ
Разыгрываются билеты на фильм "Трон: Наследие" в КЦ "Континент" (Омск) и новосибирский кинотеатр "СИНЕМА ПАРК".
На форуме
22.10.17 15:09 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов